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Umgang mit Fell bis zur Gerbung

Verfasst: Do 16. Aug 2018, 20:18
von Christine70
Hallo,
demnächst soll bei uns geschlachtet werden. Die Felle sollen zum Gerben gegeben werden. Wie sollte man sie vom Abziehen bis zur Gerbung behandeln?
LG

Re: Umgang mit Fell bis zur Gerbung

Verfasst: Do 16. Aug 2018, 21:16
von KABA
Möglichst sauber entfleischen und dann gut einsalzen (muss kein Viehsalz sein, das billige Haushaltsalz reicht). Die Seiten jeweils bis zur Mitte einschlagen, dann von vorne und hinten ebenfalls je bis zur Mitte einrollen (Wolle ist außen, aber das ist ja wohl klar, oder?). Unter Dach, aber draußen können die Felle so mehrere Wochen gelagert werden.

Re: Umgang mit Fell bis zur Gerbung

Verfasst: Fr 17. Aug 2018, 18:22
von dicke wolke
Meine Felle stehen auch immer wochenlang eingesalzen in Bäckerkisten, also luftig. Untendrunter eine geschlossene Kiste um die Flüssigkeit aufzufangen. Das klappt super, gerade stehen hier wieder 12 Stück und ein Rinderfell und warten auf Abholung

Re: Umgang mit Fell bis zur Gerbung

Verfasst: Fr 17. Aug 2018, 22:14
von KABA
Wichtig ist, dass wirklich gut und dick eingesalzen wird - je nach Größe des Fells etwa 3-5 Salzpäckchen (die 500gr-Haushaltsware).

Re: Umgang mit Fell bis zur Gerbung

Verfasst: Di 21. Aug 2018, 07:36
von Romanov II
Moin,

ich hole beim Metzger immer nen 20kg Sack Salz (ca. 9€), dann muss man nicht so sparsam sein und hat weniger Verpackungsmüll.

Re: Umgang mit Fell bis zur Gerbung

Verfasst: Di 21. Aug 2018, 22:10
von KABA
na ja, mein Mann holt's beim Schlachter-Einkauf, aber solche Möglichkeiten hat ja nicht jeder, und wenn's nur mal so ein paar Felle sind, geht eben auch das normale Supermarkt-Haushaltssalz. Den Metzger vor Ort zu fragen, sofern es noch einen gibt, ist natürlich auch eine Alternative :nick:

Re: Umgang mit Fell bis zur Gerbung

Verfasst: Di 21. Aug 2018, 22:53
von Henry
Streusalz geht genauso.

Re: Umgang mit Fell bis zur Gerbung

Verfasst: Do 23. Aug 2018, 14:00
von Thorsten
Im Juli waren wir in Schweden und haben auch eine "Schaffarm" besucht: http://www.schwedentipps.se/halland/oes ... chafsfarm/

Als wir in der Nähe eines Gebäudes bei 30 C einen Schattenparkplatz gesucht haben, fiel uns ein ziemlich scharfer Geruch in die Nase. Die hatten bei den diesjährigen hohen Temperaturen in einem halboffenen Unterstand etliche Felle von relativ frisch geschlachteten Schafen einfach auf einer Palette gestapelt. Daneben standen mehrere Bigpacks mit Salz. Ich habe mir den Stapel Felle nicht näher angeschaut, aber es wurde mit sehr viel Salz gearbeitet.

Der Hof wird sehr professionell betrieben und ich denke, die wissen, was sie tun! Die fertig gegerbten Felle im Hofladen machten auch einen ziemlich guten Eindruck. Anscheinend muss man nicht so furchtbar viel beachten außer: Salz, Salz und Salz!

Viele Grüße,
Thorsten