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Heidschnucken

Verfasst: Mo 23. Apr 2018, 23:51
von KABA
Nur mal so als Bemerkung: es gibt graue gehörnte und weiße gehörnte Heidschnucken - denn wenn man das e hinter dem Farbschlag weglässt, bezieht sich die Farbangabe auf die Hörner, und so ist es ja nicht gemeint.
ich will hier nicht als :klug: oder :oberlehrer: auftreten, aber ich finde schon, dass man die Rassen auch richtig benennen sollte :)

Re: Heidschnucken

Verfasst: Di 24. Apr 2018, 08:47
von working-squad
Gut für den, der Moorschnucken hat. :huepf:

Aber, recht haste! :)

Oh Schreck - da muss ich mal schnell mein Profil aktualisieren. :duck:

Re: Heidschnucken

Verfasst: Di 24. Apr 2018, 11:42
von DINO
@ KABA

Der Mensch ist halt ein Gewohnheitstier :drama:

Gebe dir aber Recht und da ich nach wie vor mächtig Stolz bin auf meine Tiere und mir keine schönere Rasse vorstellen kann .........................
" Hab ich,s auch gleich geändert " :nick:

Re: Heidschnucken

Verfasst: Mi 9. Mai 2018, 16:04
von rote zora
Juhu...endlich Heidschnucke :michel:

Re: Heidschnucken

Verfasst: Mo 14. Mai 2018, 18:37
von DINO
rote zora hat geschrieben:Juhu...endlich Heidschnucke :michel:
Aber " Ge " und nicht " he " hörnt ! Oder ???? :lol:

Re: Heidschnucken

Verfasst: Mo 3. Jan 2022, 14:00
von Siegerländer85
Hallo in die Runde,

hat hier jemand Erfahrugen mit Kreuzungen aus Heidschnucken x Fleischschaf (Suffolk bspw.) ?!

Ich habe vor 12 Jahren mit Heidschnucken angefangen mit Schafen ... Die Heidschnucken waren super Muttern, hatten keinerlei Klauenprobleme und haben eine streng saisonale Brunst. Dies ist für mich mit einer Kleinstherde, der keine Möglichkeit hat einen Bockherde zu separieren, viel entspannter als den Bock das ganze Jahr mit einer Bockschürze rumflitzen zu lassen ...

Die reinrassigen Heidschnucken haben halt nicht viel auf den Rippen im Herbst... Daher meine Überlegung ob dort mit einem Fleischschaf-Bock gute Lämmer bei rum kommen ?!


Vielleicht hat ja jmd Erfahrungen hierzu...

Re: Heidschnucken

Verfasst: So 9. Jan 2022, 19:22
von Edwin
Erfahrung hält sich noch in Grenzen, habe aber ähnliches vor mit GGH x Rhönschaf. Besitze 2 Kleinherden beider Rassen. Das Ziel ist den im kommenden Sommer erworbenen Rhön-Jungbock bei den Schnuckendamen ganzjährig zu belassen und zur Deckzeit im Herbst beide Herden zusammen zu führen, später gibt es dann reinrassige Rhön und eben Schnucken-Rhön Hybriden (reine Schlachttiere, erhoffe mir kulinarischen Hochgenuss :koch: ).
Derzeit besitze ich sowohl Rhön-, als auch Schnucken-Jungbock. Der Schuckebock deckte 2 der Rhöns- also Hybriden in anderer Richtung als zukünftig geplant und seine leicht inzüchtigen Damen, der Rhönbock 2 zugekaufte Rhön-Auen. Im Herbst kommen diese Böcke dann in die Wurst .

Mal sehen, können ja dann das Thema wieder aufnehmen...

Re: Heidschnucken

Verfasst: So 9. Jan 2022, 19:36
von Henry
Es gibt gute Ergebnisse und Erfassungswerte zu den Kreuzungen mit Bluefaced Leicester. Die Schnuckenmules sehen fast aus wie North of England und die Fleischqualität schon der Lammböcke ist bemerkenswert.

Re: Heidschnucken

Verfasst: So 9. Jan 2022, 20:35
von smallfarmer
Fleischigere Lämmer wirst du haben, bei GGH mal Fleischschafbock, aber ob das die Lösung ist??? Du müsstest alle Lämmer wegschlachten, Zutreter zu kaufen, da einen Fleischschafbock drauf, da wirds schon eng.
Rhön mal Heidschnucke find ich persönlich, neben den Eimer gemolken. Bringt keinen großen Heterosiseffekt, sind auch keine Hybriden wie du sie gern bezeichnest, sind Einfachkreuzungen.Für den Eigenverbrauch ok, ich finde es ganz wichtig die Schlachtkosten im Auge zu behalten, was bringt dir ein
12 kg Lamm wenn du 40 Euro fürs schlachten geben musst.
Henrys Lösung ist da schon eleganter, Einfachkreuzungen mit hoher Heterosis an Fleischafböcke zu paaren.
Nur Bedarf es einer flächendeckenden Bereitschaft an diesem System mitzumachen, was ja in Deutschland nicht gegeben ist.

Re: Heidschnucken

Verfasst: Mo 10. Jan 2022, 07:26
von Siegerländer85
smallfarmer hat geschrieben: So 9. Jan 2022, 20:35 Fleischigere Lämmer wirst du haben, bei GGH mal Fleischschafbock, aber ob das die Lösung ist??? Du müsstest alle Lämmer wegschlachten, Zutreter zu kaufen, da einen Fleischschafbock drauf, da wirds schon eng.
Rhön mal Heidschnucke find ich persönlich, neben den Eimer gemolken. Bringt keinen großen Heterosiseffekt, sind auch keine Hybriden wie du sie gern bezeichnest, sind Einfachkreuzungen.Für den Eigenverbrauch ok, ich finde es ganz wichtig die Schlachtkosten im Auge zu behalten, was bringt dir ein
12 kg Lamm wenn du 40 Euro fürs schlachten geben musst.
Henrys Lösung ist da schon eleganter, Einfachkreuzungen mit hoher Heterosis an Fleischafböcke zu paaren.
Nur Bedarf es einer flächendeckenden Bereitschaft an diesem System mitzumachen, was ja in Deutschland nicht gegeben ist.
Ich überlege halt 2 Stück GGH dabei zu stellen und meinen Suffolk Bock decken zu lassen ... Die Lämmer würde ich dann jedes Jahr schlachten.
Schlachtkosten schlage ich oben auf und gut ist ...sind bei mir allerdings keine 40 EUR/Stück... wenn Die Leute gutes Fleisch wollen zahlen sie das meist auch... Habe viele Leute die auch Wild bei mir kaufen, da ist die Zahlungsbereitschaft höher als bei vielen anderen...aber das ist ein anderes Thema mit den Verkaufspreisen ...

Meine Überlegung zu diesem Schritt kommt wegen der streng saisonalen Brunst der Schnucken und den unanfälligen Klauen.
Dann halt der Fleisch-Bock und schon haben wir doch Heterosis-effekt da die Mischlinge Leistubngsfähiger sind entgegen ihrer Reinrassigen Elterntiere.

Ich möchte mir mein "Herdenmanagement" vereinfachen ohne darauf achten zu müssen das sich ständig wild vermehrt wird auf der Weide.

Vielleicht gibt es hier ja weitere Vorschläge...Oder gar bessere/sinnvollere