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Getränkekühlschrank zum abhängen

Verfasst: Mi 21. Feb 2018, 13:08
von yetiman
Hallo,

bin am überlegen ob ich mir einen Getränkekühlschrank zum "abhängen" von Lamm-/Schaffleisch zulege.
Das Abhängen in Anführungszeichen, weil ich die Einzelstücke dann auf die Gitter legen würde.
So der Plan...

Hat das schon mal jemand gemacht bzw. hat jemand Erfahrung damit?
Trocknet mir das Fleisch aus? Sonstige Nachteile? Sonstige Ideen?

Wie macht ihr das bei einer "Hausschlachtung"?
Wird ja nicht jeder einen Kühlschrank zum richtigen aufhängen zuhause haben, oder?
Oder lasst ihr es abhängen (z.B. beim Schlachter oder wo auch immer)?

Re: Getränkekühlschrank zum abhängen

Verfasst: Mi 21. Feb 2018, 13:19
von Babs
Hallo,
du kannst auch oben im Kühlschrank eine Stange anbringen und den Schlachtkörper im Ganzen abhängen. Kommt halt auf die Größe des Lammes bzw. Kühlschranks an.
Das Austrocknen des Fleisches ist weniger das Problem. Da bei einem Getränkekühlschrank das Tauwasser nicht verdunsten kann, beschlagen die Wände und auf dem Boden bildet sich eine Lache. Ist nicht sehr hygienisch und du riskierst, daß das Fleisch schimmelt.

Re: Getränkekühlschrank zum abhängen

Verfasst: Mi 21. Feb 2018, 14:55
von Henry
Viele günstige Flaschenkühlschränke haben in der Mitte eine Ebene, die sich nicht entfernen läßt. Damit wird das nix, mit dem Abhängen. Auch ist die Umluft, wenn vorhanden, viel zu schwach. Abhängen geht am Besten auf Außentemperaturniveau im ausgekühlten Schlachthaus oder in einem Wildkühlschrank (der leider ordentlich Geld kostet)

Re: Getränkekühlschrank zum abhängen

Verfasst: Sa 17. Mär 2018, 15:14
von Fröschchen
Ist grad in der aktuellen Werbung, wäre das was?
Temperaturbereich 0 - 10°C, 350,- netto, Gesamthöhe 200 cm.

LG

https://www.metro.de/suche?q=hsc+350+g

Re: Getränkekühlschrank zum abhängen

Verfasst: Sa 17. Mär 2018, 17:16
von Henry
Ich halte den für zu klein und für zu schwach.

Im Sommer (die ersehnte Jahreszeit) ist es draußen nicht nur eisfrei, sondern manchmal direkt 25 Grad warm. Der Schlachtkörper kommt mit 38 Grad an und kühl bei der Schlachtung vielleicht auf 30 Grad ab (wenn man trödelt). Unter 10 Grad ist gewünscht.

20 K bei einem 20-kg-Lamm brauchen in dem Kühlschrank wie lange?

Re: Getränkekühlschrank zum abhängen

Verfasst: Sa 17. Mär 2018, 18:41
von Fröschchen

Re: Getränkekühlschrank zum abhängen

Verfasst: So 18. Mär 2018, 11:33
von Henry
... hat keine Umluft.

Mit sowas gehts los: https://shop.rauschenbach.de/Haushaltsk ... -4500.html

Re: Getränkekühlschrank zum abhängen

Verfasst: Mi 11. Apr 2018, 19:30
von Nordmann
Hallo. Habe einen Getränkekühlschrank ( Durchgehend ) selber umgebaut. Oben mit einer Gewindestange ( mit einem Nirosterrohr überzogen) seitlich zur Befestigung der Gewindestange ) 2 stk ca. 20x20 cm Holzplatten ) und 2 stk Schrauben zur Befestigung. Wichtig ist die Umluft. 1 mal am Tag die
Türe öffnen und das Kondeswasser an der Türe ( meine ist aus Glas ) abtrocknen. Wenn die Stufe 6 ( Kühlregelung ) aufgedreht ist , wird eine
Temperatur von 5 ° erreicht. Komme sehr gut damit zurecht. Habe Krainer Steinschafe. Nach 4-5 Tagen abhängen wird zerlegt.
Der Nachteil bei einem Geträngekühlschrank ist der: Da die Seitenwände nicht glatt sind , sondern für die Ablagefächer ( Einkerbungen ) Auflage,
muß bei der Notwendigen Reinigung mit ca 30 bis 45 min gerechnet, werden. Alles Gute.

Re: Getränkekühlschrank zum abhängen

Verfasst: Mi 11. Apr 2018, 19:57
von Sybille1
Henry hat geschrieben:Ich halte den für zu klein und für zu schwach.

Im Sommer (die ersehnte Jahreszeit) ist es draußen nicht nur eisfrei, sondern manchmal direkt 25 Grad warm. Der Schlachtkörper kommt mit 38 Grad an und kühl bei der Schlachtung vielleicht auf 30 Grad ab (wenn man trödelt). Unter 10 Grad ist gewünscht.

20 K bei einem 20-kg-Lamm brauchen in dem Kühlschrank wie lange?
Soll der Schlachtkörper aber nicht langsam runterkühlen damit das Fleisch nicht zäh wird? So hat es mir jedesfalls der Metzger gesagt.
Grüße
Monika

Re: Getränkekühlschrank zum abhängen

Verfasst: Mi 11. Apr 2018, 20:37
von Dölf
Hoi zämme,

haben wie Nordmann auch einen Getränkekühlschrank, gebraucht, für nen Appel un en Ei :)
Statt Gewindestange V4A Vollmaterial, Holz seitlich ist nicht notwendig da in den Seitenwänden ja die Nuten für die Zwischenböden sind,
die VA Stange ist gerade so stark das sie "satt" in den Fugen sitzt.
Front ist auch aus Glas, allerdings jetzt mit 25mm Amaflex bezogen, verringert deutlich das Schwitzwasser!
Am Boden unten gut mit Zeitungspapier ausgelegt nimmt weitere Feuchtigkeit auf, muß natürlich des öfteren ausgewechselt werden!
Geschlachtet wird natürlich den Jahreszeiten entsprechend und nur bei bereits kühleren Themperaturen, dazu reicht im Sommer aber unter Umständen auch bereits ein sehr früher Morgentermin.

Dölf