Seite 1 von 1

Mais - lagern, weiterverarbeiten

Verfasst: Sa 29. Jul 2017, 16:37
von Schafhüterin
Hallo,

ich habe ein Maisfeld zum Ernten überlassen bekommen. Ich muss den Mais im ganzen (Maisstangen) abernten. Habe einen Teil bereits abgeschlagen und abgefahren.

Welche Lagermöglichkeiten könnt ihr mir empfehlen. Ich möchte möglichst den ganzen Mais nutzen, nicht nur die Kolben. Gefressen werden die Kolben, wie auch die Blätter, nur einen Teil der Stängel bleibt liegen.

Futterangebot ist bei uns zur Zeit sehr groß, deshalb Mais für den Winter einlagern.

Als Silage verarbeiten?
Habe aber keinen Feldhäcksler.

LG,

Re: Mais - lagern, weiterverarbeiten

Verfasst: Sa 29. Jul 2017, 22:09
von Henry
Kolben kannst Du trocknen und riffteln.
Der Rest ist getrocknet unbrauchbar.
Als ganze Stangen mit Kolben kannst Du in Fasser oder Folienbigbags hächseln. Das geht per Gartenhächsler. Ist aber ganz schöner Aufwand. Mit einem Gestrüpphächsler gelingt Dir das auf dem Feld. Dort kannst Du das Hächselhut direkt in Bigbags oder auf eine Lagefläche speien lassen.

Bei uns kostet Körnermais abgesackt 100kg ca. 80€. Schon das Kolbenstoppeln lohnt sich nicht, wenn man kein Spaß hat dabei.

Re: Mais - lagern, weiterverarbeiten

Verfasst: Mi 25. Okt 2017, 06:23
von Schafhüterin
Hallo,

ich verfüttere die ganzen Maisstängel. Übrig bleibt nur der geschälte, harte Teil des Stängels.

Die Kolben sind noch nicht ganz ausgereift, also lasse ich sie dran.

Der Mais wird hier als Schutzwand für grüne Bohnen angepflanzt.

Die Schafe haben so ein Zusatzfutter, da hier das Gras schon sehr dürftig steht, Magerrasen eben.

LG,