Därme bei Schlachtung

Fröschchen
Förderin 2024
Förderin 2024
Beiträge: 1245
Registriert: Mo 27. Feb 2017, 16:28
Wohnort: Niederlausitz
Schafrasse(n): Kamerun, Wiltshire, Mules, Herdwick
Herdengröße: 13

Därme bei Schlachtung

Beitrag von Fröschchen »

Bei letzter Schlachtung hat ein Hund die Restschubkarre komplett erhalten.
Habe jetzt für eigene Merguez Saitlinge gekauft, fand ich allerdings ganz schön heftigpreisig. (Zumal noch einige Zentimeter wegverbraucht wurden zu Übung/ Training, um die über/ auf die Tülle zu schieben: net ganz einfach als Einsteiger!! Wie bei Nähnadel, immer wieder abgeschnippelt um gerades Ende zu haben.)
Spült jemand von Euch die Därme für eigene Weiterverwendung? Ich mein, Wasser kostet auch, und ein bissi Sau ist's ja ebenfalls. Aber: es wäre halt vorhanden.
Nur mal so aus Interesse.
LG
Um ein tadelloses Mitglied einer Schafherde sein zu können, muß man vor allem ein Schaf sein. (Albert Einstein)
Benutzeravatar
Henry
Beiträge: 4439
Registriert: Fr 4. Nov 2016, 10:40
Wohnort: Leipzig
Schafrasse(n): Bluefaced Leicester, Kamerun, Wiltshire Horn, Merino Landschafe, Mules
Herdengröße: 310
Kontaktdaten:

Re: Därme bei Schlachtung

Beitrag von Henry »

... ich kenne einen Schlachter, der will beim Schafeschlachten sämtliche Därme haben und kriegt die binnen weniger Sekunden mit dem Schlauch saubergespült. Ob das ganz astrein ist - im rechtlichen Sinne - weiß ich nicht. Im Sinne der Verwertung ist es auf alle Fälle und der weggespülte Darminhalt ist ganz sicher kein Schlachtabfall, sondern Mist ...
Henry
der
Schafschützer
DINO
Förderer 2024
Förderer 2024
Beiträge: 391
Registriert: Di 28. Nov 2017, 15:22
Wohnort: NRW / Kreis-Steinfurt
Schafrasse(n): Graue Gehörnte Heidschnucken
Herdengröße: 20

Re: Därme bei Schlachtung

Beitrag von DINO »

Ich bin ja eigentlich auch dafür möglichst viel zu verwerten...………………………..
bei Därmen bin ich " Raus "
Alle sagten es geht nicht , da kam einer der das nicht wusste und tat es . :klug:
Fröschchen
Förderin 2024
Förderin 2024
Beiträge: 1245
Registriert: Mo 27. Feb 2017, 16:28
Wohnort: Niederlausitz
Schafrasse(n): Kamerun, Wiltshire, Mules, Herdwick
Herdengröße: 13

Re: Därme bei Schlachtung

Beitrag von Fröschchen »

Noch habe ich ja ausreichend gekauftes Material à 25,80 Eurolinchen für ca. 90 Meter.
Im Februar gibt es wieder 2 x 2 Böckchen (mit abzgl. 4 x 1 Stückchen Leber zur Cu/ Se-Untersuchung), aber mit Därmen spülen könnte ein Temperaturproblem werden; je nachdem wie's wird.
Nur wegwerfen und teuer kaufen statt bissi Eigenaction: Letztlich wird doch alles gebrutzelt, also über 100°C.
Günge da evtl. Restkeim nicht hinfort?
Mon Dieu, ich bin Raucher. Hebe auch Hühner davor und danach runter, wenn die oben kreischen. Wasche mir auch erst die Hände, nachdem ich reinkomme und im Haus agiere...
LG
Um ein tadelloses Mitglied einer Schafherde sein zu können, muß man vor allem ein Schaf sein. (Albert Einstein)
Benutzeravatar
Insane
Förderin 2023
Förderin 2023
Beiträge: 1322
Registriert: Fr 4. Nov 2016, 15:16
Schafrasse(n): kuschelwollige Büffelschafe <3
Kontaktdaten:

Re: Därme bei Schlachtung

Beitrag von Insane »

Also bist du sowieso so gut wie tot - also rein Lebensmittel-Hygiene-Hysterisch :nick:
Dann geht auch Darm.
Das ist kein Heu in meinen Haaren - das ist Schäferglitzer :?:
Sybille1
Beiträge: 544
Registriert: Do 29. Sep 2016, 20:08
Wohnort: Eifel
Schafrasse(n): Kameruner
Herdengröße: 4

Re: Därme bei Schlachtung

Beitrag von Sybille1 »

Ob das ganz astrein ist - im rechtlichen Sinne - weiß ich nicht. Im Sinne der Verwertung ist es auf alle Fälle
Letztlich wird doch alles gebrutzelt, also über 100°C.
Ebend! Also nicht so ein Gedönse machen wegen Darm füllen.
Ich sehe das für mich selbst auch nicht so eng. Wenn zwischendurch ein Huhn oder der Kater angefasst werden müssen, dann ist es eben so. Ungewaschenes Obst auf der Weide direkt vom Baum schmeckt am besten. Was nützen mir dann gewaschene Hände :lol:
Grüße
Monika
smallfarmer
Beiträge: 452
Registriert: Do 29. Sep 2016, 21:33

Re: Därme bei Schlachtung

Beitrag von smallfarmer »

Mörk, bääh ... um mal im Frosch style zu antworten. Nicht umsonst bekommen die Metzgerlehrlinge Därme putzen beigebracht.
Saitlinge bekommt man beim Metzger seines Vertrauens, auch mal ein paar meter.
Darf gar nicht dran denken Wurst aus ungeputzten Därmen zu essen, unglaublich, einen kotzenden smilie gibts nicht
Stockmann
Förderer 2023
Förderer 2023
Beiträge: 467
Registriert: So 2. Okt 2016, 12:20
Wohnort: Schorfheide
Schafrasse(n): Nolana (Fleischschafe)
Herdengröße: 20

Re: Därme bei Schlachtung

Beitrag von Stockmann »

Meine Großeltern haben grundsätzlich die Därme unserer geschlachteten Schweine intensiv gereinigt und anschl. verwendet. Nach meiner Erinnerung wurden die Därme nach dem Ausstreifen mit den Händen mehrmals zwischen damals üblichen U-förmigen Haarnadeln (mit denen Frauen ihre Knoten feststeckten) durchgezogen und dabei mehrmals "auf links" gezogen und immer und immer wieder durchgespült und auch in reichlich Wasser gewaschen. Ich erinnere allerdings auch, daß noch(Schaf-) Därme zu gekauft wurden. Unsere Würste waren immer lecker!
Fleisch ist ein Stück Lebenskraft.

Nolana: Schafe der Vernunft.
Schafhüterin
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 782
Registriert: Do 29. Sep 2016, 08:13
Wohnort: Pfalz
Schafrasse(n): Kerry Hill, Waldschafe, Suffolk, Sc. Blackface,
Barbados Blackbelly x Wiltshire Horn, 1 Skudde

Re: Därme bei Schlachtung

Beitrag von Schafhüterin »

...bei den Rohwürsten wird nix gebrutzelt... also schön die Därme reinigen/spülen.... vor allem wird da auch die Schleimschicht entfernt.. zur Haltbarmachung einfach einsalzen. Also einige Hygienevorschriften müssen wir schon einhalten.
Schafhüterin


Ich arbeite für Schafe
Gelöscht001

Re: Därme bei Schlachtung

Beitrag von Gelöscht001 »

Hallo,

was haben unsere Vorfahren (18. Jahrhundert)mit Schafsblindärmen gemacht? Daraus wurden Kondome gemacht. Waren mehrfach verwendbar, wenn man sie in Borwasser gereinigt hat. :eek:

Auch mal interessant...
Antworten