Getränkekühlschrank zum abhängen
-
- Förderer 2022
- Beiträge: 92
- Registriert: Do 29. Sep 2016, 14:01
- Wohnort: Bayern
- Schafrasse(n): Alpine Steinschafe, Coburger Füchse
- Herdengröße: 20
Getränkekühlschrank zum abhängen
Hallo,
bin am überlegen ob ich mir einen Getränkekühlschrank zum "abhängen" von Lamm-/Schaffleisch zulege.
Das Abhängen in Anführungszeichen, weil ich die Einzelstücke dann auf die Gitter legen würde.
So der Plan...
Hat das schon mal jemand gemacht bzw. hat jemand Erfahrung damit?
Trocknet mir das Fleisch aus? Sonstige Nachteile? Sonstige Ideen?
Wie macht ihr das bei einer "Hausschlachtung"?
Wird ja nicht jeder einen Kühlschrank zum richtigen aufhängen zuhause haben, oder?
Oder lasst ihr es abhängen (z.B. beim Schlachter oder wo auch immer)?
bin am überlegen ob ich mir einen Getränkekühlschrank zum "abhängen" von Lamm-/Schaffleisch zulege.
Das Abhängen in Anführungszeichen, weil ich die Einzelstücke dann auf die Gitter legen würde.
So der Plan...
Hat das schon mal jemand gemacht bzw. hat jemand Erfahrung damit?
Trocknet mir das Fleisch aus? Sonstige Nachteile? Sonstige Ideen?
Wie macht ihr das bei einer "Hausschlachtung"?
Wird ja nicht jeder einen Kühlschrank zum richtigen aufhängen zuhause haben, oder?
Oder lasst ihr es abhängen (z.B. beim Schlachter oder wo auch immer)?
Grüsse
yetiman
yetiman
- Babs
- Förderin 2024
- Beiträge: 1030
- Registriert: Do 29. Sep 2016, 07:41
- Wohnort: Baden-Württemberg
- Schafrasse(n): Skudden
Re: Getränkekühlschrank zum abhängen
Hallo,
du kannst auch oben im Kühlschrank eine Stange anbringen und den Schlachtkörper im Ganzen abhängen. Kommt halt auf die Größe des Lammes bzw. Kühlschranks an.
Das Austrocknen des Fleisches ist weniger das Problem. Da bei einem Getränkekühlschrank das Tauwasser nicht verdunsten kann, beschlagen die Wände und auf dem Boden bildet sich eine Lache. Ist nicht sehr hygienisch und du riskierst, daß das Fleisch schimmelt.
du kannst auch oben im Kühlschrank eine Stange anbringen und den Schlachtkörper im Ganzen abhängen. Kommt halt auf die Größe des Lammes bzw. Kühlschranks an.
Das Austrocknen des Fleisches ist weniger das Problem. Da bei einem Getränkekühlschrank das Tauwasser nicht verdunsten kann, beschlagen die Wände und auf dem Boden bildet sich eine Lache. Ist nicht sehr hygienisch und du riskierst, daß das Fleisch schimmelt.
- Henry
- Beiträge: 4464
- Registriert: Fr 4. Nov 2016, 10:40
- Wohnort: Leipzig
- Schafrasse(n): Bluefaced Leicester, Kamerun, Wiltshire Horn, Merino Landschafe, Mules
- Herdengröße: 310
- Kontaktdaten:
Re: Getränkekühlschrank zum abhängen
Viele günstige Flaschenkühlschränke haben in der Mitte eine Ebene, die sich nicht entfernen läßt. Damit wird das nix, mit dem Abhängen. Auch ist die Umluft, wenn vorhanden, viel zu schwach. Abhängen geht am Besten auf Außentemperaturniveau im ausgekühlten Schlachthaus oder in einem Wildkühlschrank (der leider ordentlich Geld kostet)
Henry
der
Schafschützer
der
Schafschützer
-
- Förderin 2024
- Beiträge: 1251
- Registriert: Mo 27. Feb 2017, 16:28
- Wohnort: Niederlausitz
- Schafrasse(n): Kamerun, Wiltshire, Mules, Herdwick
- Herdengröße: 13
Re: Getränkekühlschrank zum abhängen
Ist grad in der aktuellen Werbung, wäre das was?
Temperaturbereich 0 - 10°C, 350,- netto, Gesamthöhe 200 cm.
LG
https://www.metro.de/suche?q=hsc+350+g
Temperaturbereich 0 - 10°C, 350,- netto, Gesamthöhe 200 cm.
LG
https://www.metro.de/suche?q=hsc+350+g
Um ein tadelloses Mitglied einer Schafherde sein zu können, muß man vor allem ein Schaf sein. (Albert Einstein)
- Henry
- Beiträge: 4464
- Registriert: Fr 4. Nov 2016, 10:40
- Wohnort: Leipzig
- Schafrasse(n): Bluefaced Leicester, Kamerun, Wiltshire Horn, Merino Landschafe, Mules
- Herdengröße: 310
- Kontaktdaten:
Re: Getränkekühlschrank zum abhängen
Ich halte den für zu klein und für zu schwach.
Im Sommer (die ersehnte Jahreszeit) ist es draußen nicht nur eisfrei, sondern manchmal direkt 25 Grad warm. Der Schlachtkörper kommt mit 38 Grad an und kühl bei der Schlachtung vielleicht auf 30 Grad ab (wenn man trödelt). Unter 10 Grad ist gewünscht.
20 K bei einem 20-kg-Lamm brauchen in dem Kühlschrank wie lange?
Im Sommer (die ersehnte Jahreszeit) ist es draußen nicht nur eisfrei, sondern manchmal direkt 25 Grad warm. Der Schlachtkörper kommt mit 38 Grad an und kühl bei der Schlachtung vielleicht auf 30 Grad ab (wenn man trödelt). Unter 10 Grad ist gewünscht.
20 K bei einem 20-kg-Lamm brauchen in dem Kühlschrank wie lange?
Henry
der
Schafschützer
der
Schafschützer
-
- Förderin 2024
- Beiträge: 1251
- Registriert: Mo 27. Feb 2017, 16:28
- Wohnort: Niederlausitz
- Schafrasse(n): Kamerun, Wiltshire, Mules, Herdwick
- Herdengröße: 13
Re: Getränkekühlschrank zum abhängen
Um ein tadelloses Mitglied einer Schafherde sein zu können, muß man vor allem ein Schaf sein. (Albert Einstein)
- Henry
- Beiträge: 4464
- Registriert: Fr 4. Nov 2016, 10:40
- Wohnort: Leipzig
- Schafrasse(n): Bluefaced Leicester, Kamerun, Wiltshire Horn, Merino Landschafe, Mules
- Herdengröße: 310
- Kontaktdaten:
Re: Getränkekühlschrank zum abhängen
Henry
der
Schafschützer
der
Schafschützer
-
- Beiträge: 17
- Registriert: Mi 19. Okt 2016, 21:14
- Wohnort: Kärnten
- Schafrasse(n): Krainer Steinschaf
- Herdengröße: 7
Re: Getränkekühlschrank zum abhängen
Hallo. Habe einen Getränkekühlschrank ( Durchgehend ) selber umgebaut. Oben mit einer Gewindestange ( mit einem Nirosterrohr überzogen) seitlich zur Befestigung der Gewindestange ) 2 stk ca. 20x20 cm Holzplatten ) und 2 stk Schrauben zur Befestigung. Wichtig ist die Umluft. 1 mal am Tag die
Türe öffnen und das Kondeswasser an der Türe ( meine ist aus Glas ) abtrocknen. Wenn die Stufe 6 ( Kühlregelung ) aufgedreht ist , wird eine
Temperatur von 5 ° erreicht. Komme sehr gut damit zurecht. Habe Krainer Steinschafe. Nach 4-5 Tagen abhängen wird zerlegt.
Der Nachteil bei einem Geträngekühlschrank ist der: Da die Seitenwände nicht glatt sind , sondern für die Ablagefächer ( Einkerbungen ) Auflage,
muß bei der Notwendigen Reinigung mit ca 30 bis 45 min gerechnet, werden. Alles Gute.
Türe öffnen und das Kondeswasser an der Türe ( meine ist aus Glas ) abtrocknen. Wenn die Stufe 6 ( Kühlregelung ) aufgedreht ist , wird eine
Temperatur von 5 ° erreicht. Komme sehr gut damit zurecht. Habe Krainer Steinschafe. Nach 4-5 Tagen abhängen wird zerlegt.
Der Nachteil bei einem Geträngekühlschrank ist der: Da die Seitenwände nicht glatt sind , sondern für die Ablagefächer ( Einkerbungen ) Auflage,
muß bei der Notwendigen Reinigung mit ca 30 bis 45 min gerechnet, werden. Alles Gute.
-
- Beiträge: 554
- Registriert: Do 29. Sep 2016, 20:08
- Wohnort: Eifel
- Schafrasse(n): Kameruner
- Herdengröße: 4
Re: Getränkekühlschrank zum abhängen
Soll der Schlachtkörper aber nicht langsam runterkühlen damit das Fleisch nicht zäh wird? So hat es mir jedesfalls der Metzger gesagt.Henry hat geschrieben:Ich halte den für zu klein und für zu schwach.
Im Sommer (die ersehnte Jahreszeit) ist es draußen nicht nur eisfrei, sondern manchmal direkt 25 Grad warm. Der Schlachtkörper kommt mit 38 Grad an und kühl bei der Schlachtung vielleicht auf 30 Grad ab (wenn man trödelt). Unter 10 Grad ist gewünscht.
20 K bei einem 20-kg-Lamm brauchen in dem Kühlschrank wie lange?
Grüße
Monika
- Dölf
- Förderer 2024
- Beiträge: 548
- Registriert: Do 29. Sep 2016, 09:10
- Wohnort: Südbaden, 79639
- Schafrasse(n): Skudden
- Herdengröße: 10
Re: Getränkekühlschrank zum abhängen
Hoi zämme,
haben wie Nordmann auch einen Getränkekühlschrank, gebraucht, für nen Appel un en Ei
Statt Gewindestange V4A Vollmaterial, Holz seitlich ist nicht notwendig da in den Seitenwänden ja die Nuten für die Zwischenböden sind,
die VA Stange ist gerade so stark das sie "satt" in den Fugen sitzt.
Front ist auch aus Glas, allerdings jetzt mit 25mm Amaflex bezogen, verringert deutlich das Schwitzwasser!
Am Boden unten gut mit Zeitungspapier ausgelegt nimmt weitere Feuchtigkeit auf, muß natürlich des öfteren ausgewechselt werden!
Geschlachtet wird natürlich den Jahreszeiten entsprechend und nur bei bereits kühleren Themperaturen, dazu reicht im Sommer aber unter Umständen auch bereits ein sehr früher Morgentermin.
Dölf
haben wie Nordmann auch einen Getränkekühlschrank, gebraucht, für nen Appel un en Ei
Statt Gewindestange V4A Vollmaterial, Holz seitlich ist nicht notwendig da in den Seitenwänden ja die Nuten für die Zwischenböden sind,
die VA Stange ist gerade so stark das sie "satt" in den Fugen sitzt.
Front ist auch aus Glas, allerdings jetzt mit 25mm Amaflex bezogen, verringert deutlich das Schwitzwasser!
Am Boden unten gut mit Zeitungspapier ausgelegt nimmt weitere Feuchtigkeit auf, muß natürlich des öfteren ausgewechselt werden!
Geschlachtet wird natürlich den Jahreszeiten entsprechend und nur bei bereits kühleren Themperaturen, dazu reicht im Sommer aber unter Umständen auch bereits ein sehr früher Morgentermin.
Dölf