geschmackliche Beeinflussung durch Silagefütterung?
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 699
- Registriert: Fr 2. Dez 2016, 15:44
- Wohnort: Rinteln
- Schafrasse(n): Rauhwollige Pommersche Landschafe
Herdbuch - Herdengröße: 50
geschmackliche Beeinflussung durch Silagefütterung?
Habe nächste Woche noch einen schlachttermin
Die beiden Lämmer vom letzten Jahr weiden Altgras nach und werden mit Silage (Buttersäure kann man riechen) zugefüttert.
Kann sich das geschmacklich im Fleisch bemerkbar machen?
Die Alternative ist, die beiden bis zur Schlachtung bei Heufütterung aufzustallen,aber dann kommen die Hormone in Gang, weil weiblicher und männlicher Jährling.
Ich hatte bisher nur Schlachttiere mir Gras- bzw Heufütterung
wer weiss mehr, Christoph
Die beiden Lämmer vom letzten Jahr weiden Altgras nach und werden mit Silage (Buttersäure kann man riechen) zugefüttert.
Kann sich das geschmacklich im Fleisch bemerkbar machen?
Die Alternative ist, die beiden bis zur Schlachtung bei Heufütterung aufzustallen,aber dann kommen die Hormone in Gang, weil weiblicher und männlicher Jährling.
Ich hatte bisher nur Schlachttiere mir Gras- bzw Heufütterung
wer weiss mehr, Christoph
- Henry
- Beiträge: 4464
- Registriert: Fr 4. Nov 2016, 10:40
- Wohnort: Leipzig
- Schafrasse(n): Bluefaced Leicester, Kamerun, Wiltshire Horn, Merino Landschafe, Mules
- Herdengröße: 310
- Kontaktdaten:
Re: geschmackliche Beeinflussung durch Silagefütterung?
Ich würde immer Heu und die Hormone vorziehen kenne aber keine Beeinflussung durch Silage.
Henry
der
Schafschützer
der
Schafschützer
-
- Förderer 2023
- Beiträge: 467
- Registriert: So 2. Okt 2016, 12:20
- Wohnort: Schorfheide
- Schafrasse(n): Nolana (Fleischschafe)
- Herdengröße: 20
Re: geschmackliche Beeinflussung durch Silagefütterung?
Habe auch keine Ahnung.Aber bei Kuhmilch und auch bei Butter merkt man die Umstellung auf aber auch von Silage doch sofort. Vielleicht sollte man die letzten 14 Tage auf silage verzichten??? Mein Rat: Füttere weiter Silage und berichte dann!
Fleisch ist ein Stück Lebenskraft.
Nolana: Schafe der Vernunft.
Nolana: Schafe der Vernunft.
Re: geschmackliche Beeinflussung durch Silagefütterung?
Kann ich nur bestätigen, beim Schaffleisch, gute Frage.Stockmann hat geschrieben:Habe auch keine Ahnung.Aber bei Kuhmilch und auch bei Butter merkt man die Umstellung auf aber auch von Silage doch sofort.
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 699
- Registriert: Fr 2. Dez 2016, 15:44
- Wohnort: Rinteln
- Schafrasse(n): Rauhwollige Pommersche Landschafe
Herdbuch - Herdengröße: 50
Re: geschmackliche Beeinflussung durch Silagefütterung?
Henry, du würdest Heu und Hormone vorziehen weil.....?
Das mit dem Einfluss auf die Milch und besonders auf den Geschmack der Butter kenne ich auch, das hat mich ja diese Frage stellen lassen.
Werde morgen mal meinen Metzger interviewen, einfach so mit vollem Risiko ausprobieren will ich´s auch nicht, das Fleisch geht komplett an Kunden, da muss dann alles stimmen.
Christoph
Das mit dem Einfluss auf die Milch und besonders auf den Geschmack der Butter kenne ich auch, das hat mich ja diese Frage stellen lassen.
Werde morgen mal meinen Metzger interviewen, einfach so mit vollem Risiko ausprobieren will ich´s auch nicht, das Fleisch geht komplett an Kunden, da muss dann alles stimmen.
Christoph
- Henry
- Beiträge: 4464
- Registriert: Fr 4. Nov 2016, 10:40
- Wohnort: Leipzig
- Schafrasse(n): Bluefaced Leicester, Kamerun, Wiltshire Horn, Merino Landschafe, Mules
- Herdengröße: 310
- Kontaktdaten:
Re: geschmackliche Beeinflussung durch Silagefütterung?
... ich weiß, daß ich die paar Tage hormoneller Entwicklung sicher nicht schmecken werde, ich mir bei nach Buttersäure riechender Silage da nicht sicher bin.grauwoller hat geschrieben:Henry, du würdest Heu und Hormone vorziehen weil.....?
Henry
der
Schafschützer
der
Schafschützer
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 699
- Registriert: Fr 2. Dez 2016, 15:44
- Wohnort: Rinteln
- Schafrasse(n): Rauhwollige Pommersche Landschafe
Herdbuch - Herdengröße: 50
Re: geschmackliche Beeinflussung durch Silagefütterung?
mein Metzger sieht in der silage keine gefahr, da sind wohl einige Schafhalter die Silage füttern, und keine Probleme haben.
Also gibt´s keine Futterumstellung - soll mir recht sein
Christoph
Also gibt´s keine Futterumstellung - soll mir recht sein
Christoph
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 699
- Registriert: Fr 2. Dez 2016, 15:44
- Wohnort: Rinteln
- Schafrasse(n): Rauhwollige Pommersche Landschafe
Herdbuch - Herdengröße: 50
Re: geschmackliche Beeinflussung durch Silagefütterung?
mein Metzger hatte Recht - Schulter und Hack schmeckten einwandfrei, nix von Silage zu schmecken!
Christoph
Christoph
Re: geschmackliche Beeinflussung durch Silagefütterung?
Einer meiner Metzger hat mir mehrfach berichtet, dass schlechte Silage (viel Butter- & Essigsäure) bei der Reifung zu schlechtem Geruch des Rindfleisches führe. Er habe deshalb schon verkaufsfertig gereiftes Fleisch entsorgt. Es sei geschmacklich zwar OK gewesen, den unangenehmen Geruch wollte er seinen Kunden aber nicht zumuten.
Selbst habe ich das noch nicht gesehen/gerochen. Evtl. könnten auch andere Ursachen in Frage kommen, Stress vor der Schlachtung (Fang, Trennung von der Herde, Transport).
Mit fehlt auch die Vorstellung, auf welchem Wirkweg es zu einer Geruchsentwicklung kommen könnte. Evtl. Bakteriensporen aus der Silage, die bei der Schlachtung aus dem Fell aufgewirbelt werden und so auf das Fleisch gelangen und sich bei der Reifung vermehren? Wenn es Einlagerungen im Fleisch wären, die Freigesetzt werden, sollte man sie ja auch schmecken können?
Selbst habe ich das noch nicht gesehen/gerochen. Evtl. könnten auch andere Ursachen in Frage kommen, Stress vor der Schlachtung (Fang, Trennung von der Herde, Transport).
Mit fehlt auch die Vorstellung, auf welchem Wirkweg es zu einer Geruchsentwicklung kommen könnte. Evtl. Bakteriensporen aus der Silage, die bei der Schlachtung aus dem Fell aufgewirbelt werden und so auf das Fleisch gelangen und sich bei der Reifung vermehren? Wenn es Einlagerungen im Fleisch wären, die Freigesetzt werden, sollte man sie ja auch schmecken können?
-
- Förderer 2024
- Beiträge: 391
- Registriert: Di 28. Nov 2017, 15:22
- Wohnort: NRW / Kreis-Steinfurt
- Schafrasse(n): Graue Gehörnte Heidschnucken
- Herdengröße: 20
Re: geschmackliche Beeinflussung durch Silagefütterung?
Moin ,
für mich ist schon lange klar " Man ist was man isst ". Das gilt auch für Tiere!
Je natürlicher ein Tier gehalten/gefüttert wird umso besser/eigenständiger ist das Fleisch und der Geschmack .
Ich esse meine Tiere wie viele von uns selber und habe für mich den Anspruch das das Beste gerade gut genug ist .
Deshalb auch nur ------ Weide satt , bestes Heu satt und Kraftfutter nur fürs bessere händling ------
für mich ist schon lange klar " Man ist was man isst ". Das gilt auch für Tiere!
Je natürlicher ein Tier gehalten/gefüttert wird umso besser/eigenständiger ist das Fleisch und der Geschmack .
Ich esse meine Tiere wie viele von uns selber und habe für mich den Anspruch das das Beste gerade gut genug ist .
Deshalb auch nur ------ Weide satt , bestes Heu satt und Kraftfutter nur fürs bessere händling ------
Alle sagten es geht nicht , da kam einer der das nicht wusste und tat es .