Schnuckenchili und mehr Rezepte, NDR
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 118
- Registriert: Di 4. Okt 2016, 18:16
- Wohnort: Oberbayern
- Schafrasse(n): Waldschafe
- Herdengröße: 0
Schnuckenchili und mehr Rezepte, NDR
Gerade gesehen:
http://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezep ... ndrtv.html
Wenn man bis zum Ende vom Rezept runterscrollt kommen noch viele andere Rezepte mit Lamm / Schaf. Mir kommt so ein bisschen Inspiration oft ganz recht, sonst koch ich doch oft das Gleiche...
Hier noch die Sendung dazu:
http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/i ... er146.html
http://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezep ... ndrtv.html
Wenn man bis zum Ende vom Rezept runterscrollt kommen noch viele andere Rezepte mit Lamm / Schaf. Mir kommt so ein bisschen Inspiration oft ganz recht, sonst koch ich doch oft das Gleiche...
Hier noch die Sendung dazu:
http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/i ... er146.html
Hältst du Bienen und Schafe, verdienst du Geld im Schlafe!
-
- Förderin 2024
- Beiträge: 1251
- Registriert: Mo 27. Feb 2017, 16:28
- Wohnort: Niederlausitz
- Schafrasse(n): Kamerun, Wiltshire, Mules, Herdwick
- Herdengröße: 13
Re: Schnuckenchili und mehr Rezepte, NDR
Bekomme 'grad Appetit!!! Danke für Inspiration später!
'mal allgemein:
Strunk von den Tomaten entfernen?!
Ist doch gar nicht so dolle oll, oder?
Ich zervierteile die Dinger aus'm Garten kompromißlos, null Schaden oder Mecker (oder halt nicht ausgesprochen- dann selber Schuld!).
LG
'mal allgemein:
Strunk von den Tomaten entfernen?!
Ist doch gar nicht so dolle oll, oder?
Ich zervierteile die Dinger aus'm Garten kompromißlos, null Schaden oder Mecker (oder halt nicht ausgesprochen- dann selber Schuld!).
LG
Um ein tadelloses Mitglied einer Schafherde sein zu können, muß man vor allem ein Schaf sein. (Albert Einstein)
Re: Schnuckenchili und mehr Rezepte, NDR
Persönlich schneide ich das Grüne konsequent weg. Es enthält Solanin, allerdings dürfte sich die Dosis nur bei Extremverzehr auswirken.
Ich bin da also nicht panisch, aber wissen sollte man dass das toxisch werden kann, und Kopfschmerzauslösend ist.
Ich bin da also nicht panisch, aber wissen sollte man dass das toxisch werden kann, und Kopfschmerzauslösend ist.
Re: Schnuckenchili und mehr Rezepte, NDR
Solanin sollte vermieden werden, da es sich im Körper anlagert.
LuckyLucy, schaffiebrig
- Henry
- Beiträge: 4460
- Registriert: Fr 4. Nov 2016, 10:40
- Wohnort: Leipzig
- Schafrasse(n): Bluefaced Leicester, Kamerun, Wiltshire Horn, Merino Landschafe, Mules
- Herdengröße: 310
- Kontaktdaten:
Re: Schnuckenchili und mehr Rezepte, NDR
Ich fand Folgendes gleich in Wikipedia: Übelkeit, Benommenheit, Berührungsüberempfindlichkeit (Hyperästhesie), Dyspnoe, Erbrechen, Brennen und Kratzen im Hals, Magenbeschwerden, Darmentzündungen, Nierenentzündungen mit blutigem Harn, Gliederschmerzen, Fieber, Nierenreizungen, Durchfall und in schlimmen Fällen sogar die Auflösung der roten Blutkörperchen, Herzrhythmusstörungen, Störungen der Kreislauf- und Atemtätigkeit sowie Schädigungen des zentralen Nervensystems (Krämpfe, Lähmungen). und auch in meine Buch über Pflanzengifte fand ich keinen "Kopfschmerz". Aber "Rauskotzen" bei Vergiftung auslösenden Konzentrationen. Wer also noch kräftig genug ist, seine Mahlzeit aus grünen Kartoffeln zu erbrechen, ist also auch die Vergiftung weitgehend los. Das bereitet mir also keine Kopfschmerzen. Zumahl Solanin ausgesprochen bitter ist.shorty hat geschrieben:Solanin ... Kopfschmerzauslösend.
Solanin wird schon nur sehr schlecht vom Körper aufgenommen (oder gleich wieder erbrochen) und hat eine Halbwertszeit von etwa 1/2 Tag. Es wird unverändert über Niere und Darm ausgeschieden. Ein Teil (des Teils der nach Aufnahme auch resorbiert wurde) wird zu Solanidin metabolisiert und wieder ein Teil davon wird in der Leber gespeichert und dann langsam aber eben doch ausgeschieden. Auch das Solanidin ist also irgendwann weg und reichert sich nicht an und konzentriert sich nicht dauerhaft auf. (Akkumulation) Andere Gifte können das (jedenfalls besser).LuckyLucy hat geschrieben:Solanin sollte vermieden werden, da es sich im Körper anlagert.
Zum Glück, denn jeder von uns, der sich Kartoffelprodukten nicht völlig verweigert nimmt Solanin immer und immer wieder auf und jemand der Leber ißt ist noch viel schlimmer dran.
Ich glaube also nicht, daß man Vergiftungserscheinungen auslösen kann, wenn man pur nur die grünen Stellen genau der (heutigen) Kartoffeln ißt, die zu einer Mahlzeit geschält werden. Wenn man wirklich viele Kartoffeln komplett und zubereitet ißt, um auf 300mg zu kommen, kotzt man eher for Fölle als for Gift. Und wenn einem dabei der Klodeckel auf den Hinterkopf fällt ... ja dann ...
Henry
der
Schafschützer
der
Schafschützer
Re: Schnuckenchili und mehr Rezepte, NDR
Wie ich schon sagte Kummer macht mir das keinen :-)) aber jeweils zwei Schnitte sind nun auch kein Aufwand :-)))
Kommt auch ein wenig auf die Sorte an, aber der Ansatz hat oft auch ne andere Konsistenz, ist für mich also auch ne Geschmackssfrage :-)))
hier noch was zum lesen
http://www.stern.de/gesundheit/gesundhe ... 5206.htmlr
Kann ja jeder halten wie er möchte, und wie Du ja auch schon schreibst ist das Solanin auch in anderem.
Kommt auch ein wenig auf die Sorte an, aber der Ansatz hat oft auch ne andere Konsistenz, ist für mich also auch ne Geschmackssfrage :-)))
hier noch was zum lesen
http://www.stern.de/gesundheit/gesundhe ... 5206.htmlr
Kann ja jeder halten wie er möchte, und wie Du ja auch schon schreibst ist das Solanin auch in anderem.
Re: Schnuckenchili und mehr Rezepte, NDR
Wieder was dazu gelernt. Danke, Henry.
Da bin ich wohl einer Falschinformation aufgesessen - ungeprüft. Wer glaubt als Kind auch seinen Eltern nicht?
Da bin ich wohl einer Falschinformation aufgesessen - ungeprüft. Wer glaubt als Kind auch seinen Eltern nicht?
LuckyLucy, schaffiebrig
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 118
- Registriert: Di 4. Okt 2016, 18:16
- Wohnort: Oberbayern
- Schafrasse(n): Waldschafe
- Herdengröße: 0
Re: Schnuckenchili und mehr Rezepte, NDR
Also ich mach jeden Herbst aus den grünen Tomaten die nimmer reif werden wollen ein Chutney, in das ich mich reinlegen könnte, wäre es nicht so bazig. Auch alle anderen Chutneyeaaer sind regelmäßig begeistert, kotzen hab ich noch niemanden gesehen. Mein Langzeitselbstversuch geht jetzt schon über 10 Jahre, ich verzehren ein paar Gläschen pro Jahr, alles gut soweit! Soll ich das Rezept mal abtippen? Die Strünke bleiben übrigens bei mir auch recht kompromisslos dran.
Hältst du Bienen und Schafe, verdienst du Geld im Schlafe!
-
- Förderin 2024
- Beiträge: 1251
- Registriert: Mo 27. Feb 2017, 16:28
- Wohnort: Niederlausitz
- Schafrasse(n): Kamerun, Wiltshire, Mules, Herdwick
- Herdengröße: 13
Re: Schnuckenchili und mehr Rezepte, NDR
Supi!! Ich ernte auch jedesmal merkwürdige Blicke - aber aus dem eigenen Garten: Ist doch Natur pur?!Kathannes hat geschrieben:... Die Strünke bleiben übrigens bei mir auch recht kompromisslos dran.
Gut, ein bissele waschen wegen Reh- oder Fuchspuller... Aber nix Spritz/ Gift o.ä...
Ebenso bei den Zwiebeln, die ich à la Greece rundum abschnippele wie's kommt.
Bei mir heißen die Mahlzeiten MIT und nicht AN...
LG
Um ein tadelloses Mitglied einer Schafherde sein zu können, muß man vor allem ein Schaf sein. (Albert Einstein)