Romanov Schafe...in Österreich?
Verfasst: Fr 3. Aug 2018, 14:51
Hallo Freunde!
Ich wollte mal rumfragen, ob unter den Forumsteilnehmern auch Halter und Züchter der Rasse Romanov sind , die vlt mal ihre Erfahrungen teilen möchten - speziell auch solche aus Österreich, falls es die gibt...
Ich sebst halte schon seit einigen Jahren Böhmerwaldschafe und züchte im Herdbuch (derzeit 16 Muttern mit Nachzucht).
Nun möchte ich meinen Bestand gerne vergrößern bzw auch diversifizieren und bin dabei auf die Rasse Romanov gestoßen. Nach gründlicher Recherche bin ich zu dem Schluss gekommen dass diese Rasse zwar sicherlich eine besondere Herausforderung für den Halter darstellt, allerdings sehe ich für mich persönlich auch ein erhebliches Marktpotenzial, was den Verkauf von Kreuzungstieren (Romanov x Fleischrasse) betrifft. Da es in Österreich (anscheinend..) bisher niemanden gibt, der Romanovs hält und auch in Deutschland nur vereinzelt Zuchtbetriebe vorhanden sind, bin ich schließlich in Tschechien fündig geworden. Dort sind Romanovs weit verbreitet und ich habe bereits einen Betrieb, der sogar vom Rasseverantwortlichen für Tschechien geleitet wird, besucht und mir eine kleine Herde von 3 Lämmern und einem Widder (unter Fleischleistungsprüfung und in CZ Herdbuch eingetragen) reserviert
Lange Rede kurzer Sinn: Mögt ihr vlt eure Erfahrungen, Meinungen, etc dazu mitteilen? Romanovs in Reinzucht? Romanovs als Kreuzungspartner? Betreuungsintensität? Wirtschaftlichkeit? Fleischqualität? ...
Vielen Dank im Voraus für eure Inputs
LG
kauboi
Ich wollte mal rumfragen, ob unter den Forumsteilnehmern auch Halter und Züchter der Rasse Romanov sind , die vlt mal ihre Erfahrungen teilen möchten - speziell auch solche aus Österreich, falls es die gibt...
Ich sebst halte schon seit einigen Jahren Böhmerwaldschafe und züchte im Herdbuch (derzeit 16 Muttern mit Nachzucht).
Nun möchte ich meinen Bestand gerne vergrößern bzw auch diversifizieren und bin dabei auf die Rasse Romanov gestoßen. Nach gründlicher Recherche bin ich zu dem Schluss gekommen dass diese Rasse zwar sicherlich eine besondere Herausforderung für den Halter darstellt, allerdings sehe ich für mich persönlich auch ein erhebliches Marktpotenzial, was den Verkauf von Kreuzungstieren (Romanov x Fleischrasse) betrifft. Da es in Österreich (anscheinend..) bisher niemanden gibt, der Romanovs hält und auch in Deutschland nur vereinzelt Zuchtbetriebe vorhanden sind, bin ich schließlich in Tschechien fündig geworden. Dort sind Romanovs weit verbreitet und ich habe bereits einen Betrieb, der sogar vom Rasseverantwortlichen für Tschechien geleitet wird, besucht und mir eine kleine Herde von 3 Lämmern und einem Widder (unter Fleischleistungsprüfung und in CZ Herdbuch eingetragen) reserviert
Lange Rede kurzer Sinn: Mögt ihr vlt eure Erfahrungen, Meinungen, etc dazu mitteilen? Romanovs in Reinzucht? Romanovs als Kreuzungspartner? Betreuungsintensität? Wirtschaftlichkeit? Fleischqualität? ...
Vielen Dank im Voraus für eure Inputs
LG
kauboi