Hi, immer mehr Reitstallbetriebe hier bringen ihren Mist in Biogasanlagen. Weiß jemand, ob das auch mit Schafmist funktioniert oder ist der Stroh/Heu-Anteil darin zu hoch?
LG,
Steffi
Schafmist in BGA?
- Steffi
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Schafmist in BGA?
Sheep happens
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Re: Schafmist in BGA?
Das klappt gut und wird immer gern genommen, solange er erdfrei und ohne langfaseriges Heu ist.
Gelben Schafmist aus Moscheinstreu macht in BGA SWickel-Probleme, wenn die nicht über ein Zuführsystem wie den "Vielfraß" verfügen.
http://www.agrikomp.com/de/home-ak-de/b ... ingtechnik
Gelben Schafmist aus Moscheinstreu macht in BGA SWickel-Probleme, wenn die nicht über ein Zuführsystem wie den "Vielfraß" verfügen.
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Henry
der
Schafschützer
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Re: Schafmist in BGA?
Danke, Henry! Erdfrei kann ich garantieren, aber das mit dem Heu...? Das ist halt oft mehr Stroh/Heu als Schafköttel...
Na, ich werd´ mal direkt nachfragen, scheint ja nicht ganz aussichtslos zu sein.
LG,
Steffi
Na, ich werd´ mal direkt nachfragen, scheint ja nicht ganz aussichtslos zu sein.
LG,
Steffi
Sheep happens
Re: Schafmist in BGA?
Ist schon schade, wenn das wertvolle Bodenleben-Futter im Fermenter landet.
Aber du hast vermutlich keine eigenen Flächen, wo du den Mist ausbringen könntest?
Den Biogaser interessieren hauptsächlich der Kohlenstoff und Wasserstoff im angelieferten Material.
Stickstoff will er eher nicht haben. Der wird dann am Ende zum Entsorgungsproblem, wenn die Flächen knapp sind. Deswegen wird ihn ein hoher Strohanteil weniger stören als einen Ackerbauern, der bei viel Stroh erstmal N zuschießen muss, damit die Pilze und anderen Mikroorganismen das Stroh aufschließen können.
Aber du hast vermutlich keine eigenen Flächen, wo du den Mist ausbringen könntest?
Den Biogaser interessieren hauptsächlich der Kohlenstoff und Wasserstoff im angelieferten Material.
Stickstoff will er eher nicht haben. Der wird dann am Ende zum Entsorgungsproblem, wenn die Flächen knapp sind. Deswegen wird ihn ein hoher Strohanteil weniger stören als einen Ackerbauern, der bei viel Stroh erstmal N zuschießen muss, damit die Pilze und anderen Mikroorganismen das Stroh aufschließen können.