Begrifflichkeiten/ Schaf-"Duden"/ Wortbedeutungen

Fröschchen
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Begrifflichkeiten/ Schaf-"Duden"/ Wortbedeutungen

Beitrag von Fröschchen »

Hi Leut's,
manchmal kommen einem Begriffe vor, die man zwar versteht, jedoch nicht jeder hundert pro konkret die Bedeutung weiß. (Erinnere mich an Zutreter, Muttern, Zippen, Auen etc., - z.T. regional unterschiedlich oder auch gar nicht bekannt sind.)

Ist jetzt ein doofer Anfangsthread, aber was bedeutet "verlammen" konkret?

a) noch vor dem Austreiben verstorben, tot 'rausgeholt
b) totgeborene Austreibung
b) während der Geburt verstorben
c) nicht lebensfähig, unmittelbar nach Austreibung gestorben

ODER alles zusammen, Sammelbegriff??


Nächste Frage an die Großtier-Landwirte unter uns:

1. Trockensteher: dachte immer, daß das die hochtragenden Mutterkühe seien.
2. Las' aber auch von der Transitphase zwischen 14 Tage vor und 5 Tage nach der Geburt des Kalbes. Allerdings: 14 Tage zuvor: Ist das nicht auch bereits hochtragend?


LG
Um ein tadelloses Mitglied einer Schafherde sein zu können, muß man vor allem ein Schaf sein. (Albert Einstein)
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Henry
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Re: Begrifflichkeiten/ Schaf-"Duden"/ Wortbedeutungen

Beitrag von Henry »

Nach meiner Auffassung also po mojemu bedeutet "verlammen" "kein lebendes oder lebensfähiges Lamm auf die Welt bringen"

Beispiele sind mißgebildete Lämmer, die nur an der Nabelschnur leben, Frühgeburten, tote Früchte, aber auch frühe Aborte. "Nicht aufnehmen" wäre dagegen "gar nicht erst tragend werden" und "Lammverluste" wären Lämmer, die wegen mütterlichen Euterproblemen, Gliedmaßenfehlstellungen, Gaumenspalte, Atresia ani, etc. zwar leben und auch länger als 10 Minuten nach Trennung der Nabelschnur, aber eben nie erwachsen werden können. Auch offene Bäuche oder Hydrocephalus zähle ich dazu und Schmallenbergschäden. "aufzuchtsverluste" sind dann eigentlich lebensfähige Lämmer, die als Folge von Fehlfütterung, Parasitosen, Unfällen versterben.
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Re: Begrifflichkeiten/ Schaf-"Duden"/ Wortbedeutungen

Beitrag von Fröschchen »

Also alles, a. bis (2.) c?
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Re: Begrifflichkeiten/ Schaf-"Duden"/ Wortbedeutungen

Beitrag von Fröschchen »

Nächste Frage (an die Fleischverarbeiter unter uns):

Wenn kein Zukauf für Wurst etc., lassen wir nur grob zerteilen. Bin immer wieder erheitert über die Angaben, die Männe manchmal auf die Vakuumierfolie schreibt: z.B. "Mittlere Vorderläufe"...

Ist ja süß, amüsiere mich, weiß damit damit auch umzugehen, aber jemand eine bissele professionellere Idee der Bezeichnung?
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Henry
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Re: Begrifflichkeiten/ Schaf-"Duden"/ Wortbedeutungen

Beitrag von Henry »

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Clan Alba
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Re: Begrifflichkeiten/ Schaf-"Duden"/ Wortbedeutungen

Beitrag von Clan Alba »

Trockensteher sind - wie das Wort trocken ja nahelegt - Kühe, die nicht gemolken werden (Kühe sind solche, die schonmal gekalbt haben, gilt also nicht für erstkalbende Färsen vorm 1.Kalben). Erst 14 Tage vor Abkalbung "trockenzustellen" ist zu kurz, normal wären 6 - 8 Wochen. Lässt man das Kalb die ersten (5) Tage bei der Kuh, bräuchte man theoretisch (!) ja auch nicht zu melken, zumal die Milch (Kolostrum, Biestmilch) dann nicht verkehrsfähig ist, also nicht verkauft werden kann. Da die Kuh aber nach der Geburt ja Milch gibt, steht sie eben doch nicht wirklich trocken, daher Trockensteher = 6-8 Wochen vor Abkalben bis zum Abkalben.
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Re: Begrifflichkeiten/ Schaf-"Duden"/ Wortbedeutungen

Beitrag von Fröschchen »

Danke, hab's jetzt verstanden. (Wenn auch etwas -aber nur ein bissel- irritierend für einen Nicht-Kuh-Halter...)

Als aufmerksamer Leser fand ich noch Folgendes zu den Schafigen:

* Frühabgänger (die nachgedeckt werden und später lammen) (Sind das Teenie-Mütter ... oh sorry, -Muttern, nee, geht ja auch nich wg. sheep-political-corectness (Orthographie? sheep-egal!!) Aalso, juvenile Schafdamen, die noch Lämmer sind, aber ge- oder bedeckt worden sein können?) :michel:
* vollfleischig gegeckte Schafe (im Narren-Modus? Habe ich in meiner Horde :pft: )
* VK-Preise nach kg LG abzgl. 5% Nüchterung (Gewichtsverlust nach Transportstreß, oder kein Bier nach Vier :rofl: )

Ideen? :engel1:

LG
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Clan Alba
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Re: Begrifflichkeiten/ Schaf-"Duden"/ Wortbedeutungen

Beitrag von Clan Alba »

Hab das zwar noch nie gehört, aber bei "Frühabgängern" würde ich angesichts der in Klammern zugefügten Präzisierung vermuten, dass es Schafe sind, die zwar nach dem Decken trächtig wurden, aber die Trächtigkeit sehr früh (aus welchen Gründen auch immer) beendet wurde. Die Embryos werden dann resorbiert und das Schaf "bockt um". Läuft der Bock weiter in der Herde, merkt man davon ja gar nichts, sondern die Schafe lammen dann eben einfach später als erwartet.

Nüchterung bedeutet, dass man Tiere vor dem Schlachten nicht mehr füttert (einen Tag lang???), jedenfalls war das wohl früher so, da wurde nicht mal mehr getränkt. :( Warum das nun genau 5% vom eigentlichen Lebendgewicht ausmachen soll, erschließt sich mir nicht, ist wohl einfach so eine Vereinbarung.
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Re: Begrifflichkeiten/ Schaf-"Duden"/ Wortbedeutungen

Beitrag von grauwoller »

was die Nüchterung betrifft, da ist es genau andersherum gemeint:
Bei der üblichen Abrechnung nach Lebendgewicht führt das Vorhandensein von Bauernsschläue dazu, dass man durch Eintrichtern von Flüssigem und festem kurz vorm Schlachttermin, versucht, das Gewichtz nach oben zu bekommen. Aus dieser Erfahrung heraus haben die Schlachter die 5 % Nüchterung eingeführt, was nichts anderes bedeutet,als dass von jedem Lebendgewicht 5 % abgezogen wird,egal ob manipuliert wurde oder nicht.

das ist die ernüchternde Erkenntnis,dass alle büßen müssen, nur weil´s einige überreizen, Christoph
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Henry
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Re: Begrifflichkeiten/ Schaf-"Duden"/ Wortbedeutungen

Beitrag von Henry »

Ja, Nüchterung ist ein reiner Gewichtsabzug vor der Preisbildung. Und es ist in aller Regel ein bloßer Benachteiligungsfaktor für den Verkäufer. Es werden sogar von angeblich zu schweren Lämmern erst Preise wegen "zu schwer" abgeschlagen und aber davon dann noch die Nüchterung. Es ist so Sitte aber un.
Henry
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