Seite 1 von 1

Schaf 16 Jahre - verwertbar?

Verfasst: Di 16. Apr 2019, 00:06
von grauwoller
Jetzt ist der Zeitpunkt gekommen, dass meine phänomenale Agathe (im Februar 16 Jahre alt geworden) eine deutliche Verschlimmerung ihrer Arthrose zeigt, und der Entschluss ist gefasst,ihr Leben zu beenden. Kann man ihr Fleisch noch guten Gewissens zu Bratwurst verwerten? Sie hat Schmerzen in der Bewegung, im Stand sicherlich auch. Schmerzmittel wurden noch keine gegeben, werden auch nicht zum Einsatz kommen, weil es ja nicht weitergehen soll.
Ich wünsche hier jetzt keine Ethik-Diskussion, will nur wissen,ob das Fleisch noch zum Verzehr geeignet ist.

Christoph

Re: Schaf 16 Jahre - verwertbar?

Verfasst: Di 16. Apr 2019, 00:38
von KABA
Wenn noch Fleisch dran ist...?? - würde ich es für Wurst noch nehmen. Ist aber vielleicht auch rasseabhängig? Weiß nicht, wie Pommern im Alter schmecken - von unseren haben wir schon öfter über 10jährige als Braten (schön langsam gegart) genossen - war kein Unterschied zu jüngeren :essen:
ich habe letzten Monat meine alte Nina erlösen lassen, sie wäre Anfang Juni 17 Jahre alt geworden, ist auch trotz Arthrose gut durch den Winter gekommen, wurde dann aber rapide schlechter. Allerdings war sie schon die letzten beiden Jahre recht knochig, so dass wir auf die Arbeit verzichten konnten...

Re: Schaf 16 Jahre - verwertbar?

Verfasst: Di 16. Apr 2019, 08:53
von schafbauer
"meine phänomenale Agathe (im Februar 16 Jahre alt geworden)"

ja natürlich kann man solche schafe noch essen. ich finde je älter desto besser. sie sollten nur nicht fett sein. aber wenn man schon von der "Agathe" spricht und ihr Leben 16 Jahre lang verfolgt hat, bring ich keinen Bissen runter. Sei es der Respekt vor solch alten Schafen oder auch die persönliche Bindung - bei mir is so. Geht nicht.

Re: Schaf 16 Jahre - verwertbar?

Verfasst: Di 16. Apr 2019, 17:46
von Sybille1
Christoph, da Du keine Medikamente gibst halte ich das Fleisch durchaus noch für verzehrbar.
Weiß nicht, wie Pommern im Alter schmecken - von unseren haben wir schon öfter über 10jährige als Braten (schön langsam gegart) genossen - war kein Unterschied zu jüngeren :essen:
Meine Kameruner kommen so langsam auch ins Alter (Ü10) und das Fleisch ist nach stundenlangem Garen (mind. 12 Stunden) bei 80 Grad im Bräter wunderbar.
Damit es sich packe mache ich den Bräter voll und friere den Rest ein.
Grüße
Monika

Re: Schaf 16 Jahre - verwertbar?

Verfasst: Di 16. Apr 2019, 18:09
von Babs
Hackfleisch geht immer.

Re: Schaf 16 Jahre - verwertbar?

Verfasst: Di 16. Apr 2019, 18:54
von Sybille1
Sybille1 hat geschrieben:Christoph, da Du keine Medikamente gibst halte ich das Fleisch durchaus noch für verzehrbar.
Weiß nicht, wie Pommern im Alter schmecken - von unseren haben wir schon öfter über 10jährige als Braten (schön langsam gegart) genossen - war kein Unterschied zu jüngeren :essen:
Meine Kameruner kommen so langsam auch ins Alter (Ü10) und das Fleisch ist nach stundenlangem Garen (mind. 12 Stunden) bei 80 Grad im Bräter wunderbar.
Damit das sich lohnt sich packe mache ich den Bräter voll und friere den Rest ein.
Grüße
Monika

Re: Schaf 16 Jahre - verwertbar?

Verfasst: Fr 19. Apr 2019, 14:42
von grauwoller
danke für die Antworten, Schlachttermin für Anfang Mai ist klargemacht, bis dahin wird sie noch ein bischen verwöhnt....

Christoph