Schlachten im Lohn

Stockmann
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Re: Schlachten im Lohn

Beitrag von Stockmann »

Schafhüterin hat geschrieben:
Stockmann hat geschrieben:Mein Beitrag fürs Protokoll:
Fell bekommst du zurück?
Wurde gefragt ob ich Felle haben möchte, möchte ich nicht. Nolana!
Fleisch ist ein Stück Lebenskraft.

Nolana: Schafe der Vernunft.
DINO
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Re: Schlachten im Lohn

Beitrag von DINO »

grauwoller hat geschrieben:Hab mir gerade mal die letzte Metzger-Rechnung hervorgekramt :
6 Lämmer geschlachtet und zerlegt (beim Zerlegen bin ich aktiv dabei), Kosten pro Lamm wie folgt:
Schlachten 12 €
Zerlegen 10 €
Fleischbeschau 9,20 €
sonst. Nebenkosten 3,50 €
Entsorgung der Felle 3 € hier war ich erstaunt, dass andere für das Mitnehmen ihres eigenen Felles 5 € zahlen müssen ???


Christoph
Bei den Fellen habe ich auch gestutzt..............
Ich habe zwar schon immer meine Felle mitgenommen/abgeholt weil ich nicht einsehe so ein Produkt zu verwerfen.
( habe am ort einen fellhandel der sie gerne nimmt )
Müsste aber seit 2 oder 3 jahren für die Entsorgung zahlen .
Wieviel kann ich nicht sagen , hab ja nie bezahlt !!!!!
Regional verschieden ?
Bundesland abhängig ?
Alle sagten es geht nicht , da kam einer der das nicht wusste und tat es . :klug:
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Re: Schlachten im Lohn

Beitrag von Schafhüterin »

grauwoller hat geschrieben:Entsorgung der Felle 3 € hier war ich erstaunt, dass andere für das Mitnehmen ihres eigenen Felles 5 € zahlen müssen ???
Nein er entsorgt sie nicht, er schickt sie zum Gerben ein und verkauft sie selbst.

Wie schon geschrieben, zahl ich mit allem drum und dran 28 Euro pro Tier - zerlegt.

Ich hab auch keine Zeit, meine Felle selbst zu vermarkten.

...und JA...hab die Rasse NOLANA überlesen......
Schafhüterin


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Re: Schlachten im Lohn

Beitrag von Fröschchen »

Felle von Haarschafen:
Melde mich mal hier als Reiter: als Sattelunterlage machen sich Rehfelle o.ä. immer gut, also halt dickere, kräftigere...
Und statt der blöd-karierten Gartenstuhlauflagen habe wir auch Kamerunfelle.
Um ein tadelloses Mitglied einer Schafherde sein zu können, muß man vor allem ein Schaf sein. (Albert Einstein)
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Re: Schlachten im Lohn

Beitrag von Schafhüterin »

grauwoller hat geschrieben:... und zerlegt (beim Zerlegen bin ich aktiv dabei), Kosten pro Lamm wie folgt:

Zerlegen 10 €
..wird ausgebeint, oder grob zerlegt (Keule, Schulter usw. mit Knochen)?
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Re: Schlachten im Lohn

Beitrag von grauwoller »

Zerlegt wird so,wie meine Kunden es bestellen. Fast alle wollen aus dem Fleisch an den Rippen und den Bauchlappen Hackhergestellt haben, Keule und Schultern werden je nach Wunsch halbiert, gedrittelt,oder in Scheiben geschnitten, Hals zu Bratenstücken oder in Scheiben, Rücken zu Bratenstücke oder Kotelettes geschnitten, gelegentlich werden Filet und Lachs ausgelöst. Die Knochen werden dann mit der Bandsäge so zugesägt, dass der Kunde sie gut in den Gefrierbeutel bekommt, denn die sins ja im Preis und in der Gewichtsermittlung mit drin.
Wenn ich Wurst herstellen lasse, wird natürlich mehr ausgelöst,dann logischerweise auch anders gerechnet.

Christoph
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Re: Schlachten im Lohn

Beitrag von Schafhüterin »

Da kannst du für 10 Euro nicht meckern.
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Re: Schlachten im Lohn

Beitrag von Stockmann »

smallfarmer hat geschrieben:FAO Stockmann. Wie schwer sind deine Schlachtkörper brutto am Haken ?
26 kg schieres Schaffleisch
4 kg Edelstücke für dich
sind zusammen 30
Knochen und Fett wenn du es gut machst mindestens 15. Bei einem Schwarzkopf oder Merino hättest du einen höheren Anteil Abfall
So das sind für mich 45 kg. Brutto. Kann das sein?
Sorry habe die Frage erst heute gelesen!

Schlachtkörper habe ich nicht gewogen, aber ich habe im Netz einen Knochenanteil für Schafschlachtkörper generell von 20 % gefunden und schätze aus eigener Erfahrung - als sehr konsequenter "Fettwegschneider" - den Anteil wegschneidbaren Fettes auf 5 % jeweils vom Schlachtgewicht. Das ergibt bei der Rückwärtsrechnung dann folgendes Ergebnis:

30 kg Fleisch, "fettfrei" = 75 %, 100 % wären dann 40kg Schlachtgewicht. Nolanas haben ein Ausschlachtgewicht von 50/51 % macht also ein Lebendgewicht von 80 kg. Das stimmt genau mit meinen Wiegungen und dem Zuchtziel überein.
Fleisch ist ein Stück Lebenskraft.

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Re: Schlachten im Lohn

Beitrag von Stockmann »

Habe heute ein Lamm vom Schlachter geholt das sich verletzt hatte und deshalb geschlachtet werden musste. Kosten für Schlachten, Fleischbeschau, Entsorgung aller Schlachtabfälle, Feinzerlegung, Vakuumieren in haushaltsübliche Portionen, insgesamt gesamt 40 €
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Re: Schlachten im Lohn

Beitrag von Romanov II »

Das ist ein fairer Preis, hier um Kiel/Rendsburg-Eckernförde zahlen wir für Schlachten, Fleischbeschau und Zerlegen 45€, ohne Vakuumieren.
Egal zu welchem Schlachter man geht
Grüße von Anne

Es muss nicht immer alles Sinn machen. Oft reicht es auch, wenn es Spaß macht.
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