Altschafe: Rezepte, Tipps für Verwertung und Zubereitung

grauwoller
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Re: Altschafe: Rezepte, Tipps für Verwertung und Zubereitung

Beitragvon grauwoller » Di 11. Sep 2018, 11:47

es geht dabei um die Konsistenz, nicht um den Geschmack.
genauso wie Lammfleisch nicht zur Salami-Herstellung genommen wird, ist auch wässriges Fleisch von Altschafen dafür ungeeignet. Zumindestens die Bauchlappen und ausgelösten Rippen sollte man auf jeden Fall weglassen.
Je mehr Wasser im Fleisch ist,desto angreifbarer ist die Ware während der Zeit im Reiferaum.

Christoph

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Re: Altschafe: Rezepte, Tipps für Verwertung und Zubereitung

Beitragvon DINO » Mo 1. Okt 2018, 08:45

Habe heute morgen ein Alttier zum Schlachter gebracht , 7 Jahre alt dieses Jahr leer geblieben , für Salamie und frische Bratwurst .
Diesen Metzger probiere ich das erste mal denn der alte tut,s nicht mehr ( Schade,die Salamie war vom feinsten ).
Der neue hat sich den Schlachtkörper angesehen und spontan gemeint bei dem klasse Fleisch frische Bratwurst max mit Pfeffer und Salz zu würzen .
Meine Frage .............Kann man nur vom ansehen eines frischen Schlachtkörpers sich so genau auf die Qualität festlegen ?
Alle sagten es geht nicht , da kam einer der das nicht wusste und tat es . :klug:

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LuckyLucy
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Re: Altschafe: Rezepte, Tipps für Verwertung und Zubereitung

Beitragvon LuckyLucy » Di 2. Okt 2018, 17:07

Keine Ahnung, aber im Hofladen gab's neulich Cevapcici (schreibt man die so?) vom Schaf, gemischt mit etwas Schwein - die waren SENSATIONELL! :nick:
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Re: Altschafe: Rezepte, Tipps für Verwertung und Zubereitung

Beitragvon Sybille1 » Di 2. Okt 2018, 19:15

Meine Frage .............Kann man nur vom ansehen eines frischen Schlachtkörpers sich so genau auf die Qualität festlegen ?

Ja, das kann man. Gutes Fleisch aus Freilandhaltung sieht ganz anders aus als das aus Mast oder Stallhaltung. Es ist dunkler und fester, das Fett ist eher marmoriert ... . Genau erklären kann ich es Dir nicht. Das kannst Du aber selbst feststellen indem Du Dir den Unterschied in der Metzgerei ansiehst.
Grüße
Monika

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Re: Altschafe: Rezepte, Tipps für Verwertung und Zubereitung

Beitragvon DINO » Mi 3. Okt 2018, 17:19

Ja, das kann man. Gutes Fleisch aus Freilandhaltung sieht ganz anders aus als das aus Mast oder Stallhaltung. Es ist dunkler und fester, das Fett ist eher marmoriert ... . Genau erklären kann ich es Dir nicht. Das kannst Du aber selbst feststellen indem Du Dir den Unterschied in der Metzgerei ansiehst.
Grüße
Monika[/quote]

Also bis jetzt hat er recht gehabt . Gestern die frische Bratwurst abgeholt .................Klasse .
Allerdings dann doch mit einem hauch Knoblauch .
Scheint das er weiss wovon er redet und was er tut .
In drei Wochen ist die Salamie fertig dann werde ich es genau wissen .

Mir kam der Spruch nur etwas spontan in verbindung mit seinem alter ( geschätzt ca. 20 )
Vielleicht habe ich ja wirklich wieder jemanden gefunden der seinen Beruf liebt und Ahnung hat .
Schön wäre es . Lerne gerade wieder Vertrauen :love:
Alle sagten es geht nicht , da kam einer der das nicht wusste und tat es . :klug:


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