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Altschafe: Rezepte, Tipps für Verwertung und Zubereitung

Verfasst: Mo 10. Sep 2018, 17:12
von wollwiese
Ich überlege zum ersten Mal, ein Altschaf (8 Jahre) zum Schlachter zu geben. Bin aber völlig planlos.
Was macht man daraus am besten?

Re: Altschafe: Rezepte, Tipps für Verwertung und Zubereitung

Verfasst: Mo 10. Sep 2018, 17:33
von Sybille1
Auch alte Schafe verwerte ich im Ganzen. Mit Niederigtemperatur (80 Grad) im geschlossenen Bräter im Backofen wird das Fleisch richtig zart. Natürlich dauert es u.U. 12 Stunden und mehr jenachdem wie voll Du den Bräter packst.
Ansosnten geht das Fleisch immer für Wurst.
Grüße
Monika

Re: Altschafe: Rezepte, Tipps für Verwertung und Zubereitung

Verfasst: Mo 10. Sep 2018, 18:59
von Babs
Mache ich auch so. Bei Niedrigtemperatur im Bratschlauch, außerdem Hackfleisch u./o. Wurst. Das Fleisch ist zwar etwas fester als Lammfleisch, aber völlig in Ordnung und keinesfalls zäh.

Re: Altschafe: Rezepte, Tipps für Verwertung und Zubereitung

Verfasst: Mo 10. Sep 2018, 19:21
von wollwiese
Schmeckt es schafiger oder strenger als Lamm?

Re: Altschafe: Rezepte, Tipps für Verwertung und Zubereitung

Verfasst: Mo 10. Sep 2018, 19:38
von Henry
Ja, oft ist das so.

Re: Altschafe: Rezepte, Tipps für Verwertung und Zubereitung

Verfasst: Mo 10. Sep 2018, 19:58
von Sybille1
Es schmeckt schafiger als Lamm.
Wie auch bei Rind und Schwein schmeckt das Fleisch der erwachsenen Tiere immer intensiver.
Grüße
Monika

Re: Altschafe: Rezepte, Tipps für Verwertung und Zubereitung

Verfasst: Mo 10. Sep 2018, 21:38
von KABA
Der "schafige" Geschmack ist aber oft auch rasseabhängig - es gibt Rassen, bei denen selbst Alttiere kaum "nach Schaf" schmecken, während man andere am besten nur unter einjährig für Braten etc verwendet. Aus Altschafen lässt sich aber besser als von Lämmern Hackfleisch und Wurst (Bratwurst ebenso wie kleine Mettenden für den Eintopf oder Salami/Mettwurst (die Bezeichnungen sind da ja regional recht unterschiedlich)) machen. Und wenn sie gut bemuskelt sind, ist so ein guter Schafschinken auch nicht zu verachten...! :essen:

Re: Altschafe: Rezepte, Tipps für Verwertung und Zubereitung

Verfasst: Mo 10. Sep 2018, 22:24
von grauwoller
eigentlich benötigt man für eine gute Salami oder für pfefferbeisser das Fleisch von älteren Schafen. Allerdings nur solche,die noch voll im Saft stehen, denn bei den kränkelnden, ausgemergelten und abgemolken gestressten Tieren wird das Fleisch wässrig sein,und eignet sich deshalb keinesfalls für die Salami!

Christoph

Re: Altschafe: Rezepte, Tipps für Verwertung und Zubereitung

Verfasst: Mo 10. Sep 2018, 22:43
von Henry
... dann vollführt unser Fleischer Wunder. Dessen Wurst wir allseits gelobt und ich weiß, welche Schafe er verarbeitet hat. :gruebel:

Re: Altschafe: Rezepte, Tipps für Verwertung und Zubereitung

Verfasst: Di 11. Sep 2018, 08:00
von LuckyLucy
Henry hat geschrieben:... dann vollführt unser Fleischer Wunder. Dessen Wurst wir allseits gelobt und ich weiß, welche Schafe er verarbeitet hat. :gruebel:
"Meester, Meester, wenn das rauskommt, was da reinkommt,
dann kommen wir da rein, wo wir nie wieder rauskommen",

sagt der Lehrling zum Chef. :lol: