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Reine Schafwürste

Verfasst: So 26. Aug 2018, 12:15
von Waldschaf
Im alten Forum haben wir diverse Rezepte für Lamm/Schafwürste ohne Beigabe von Schweinefett u.ä. gehabt, auch für Bratwürste. Hat da noch jemand etwas bewahrt davon?

Robert.

Re: Reine Schafwürste

Verfasst: So 26. Aug 2018, 17:00
von dicke wolke
Mein Schlachter macht Sonnenblumenöl dran wenn es ohne Schwein sein soll, ich weiß aber das Mengenverhältnis nicht.

Re: Reine Schafwürste

Verfasst: Do 6. Sep 2018, 21:53
von Fröschchen
Thema interessiert mich nun auch. Dachte bislang, daß Merguez aus Lamm + Rind sei, Tante Google spricht aber überwiegend nur von Lamm/ Schaf, evtl. grüner Speck, wenn das Lamm arg mager ist. Verarbeitung aber eben grob, evtl. gar nicht mal durchgedreht, sondern durchaus mit großem Messer klein geschnitten/ gehackt. Macht jmd. sowas vllt. selbst?

Re: Reine Schafwürste

Verfasst: Do 6. Sep 2018, 23:22
von Stockmann
Fröschchen hat geschrieben:Thema interessiert mich nun auch. Dachte bislang, daß Merguez aus Lamm + Rind sei, Tante Google spricht aber überwiegend nur von Lamm/ Schaf, evtl. grüner Speck, wenn das Lamm arg mager ist. Verarbeitung aber eben grob, evtl. gar nicht mal durchgedreht, sondern durchaus mit großem Messer klein geschnitten/ gehackt. Macht jmd. sowas vllt. selbst?
Das hat sich mit meiner PN wohl überschnitten. Aber die Übereinstimmung freut mich natürlich!

Re: Reine Schafwürste

Verfasst: Do 6. Sep 2018, 23:33
von Stockmann
dicke wolke hat geschrieben:Mein Schlachter macht Sonnenblumenöl dran wenn es ohne Schwein sein soll, ich weiß aber das Mengenverhältnis nicht.
Das finde ich interessant. Denn weil das Fett und der Talg den manchmal fiesen Geschmack in sich haben, lasse ich beides großzügig entfernen. Das verbleibende Fleisch ist dann natürlich so mager, dass es schlecht verwurstet werden kann. Ob das mit Rindfleischzusatz behoben werden könnte??? Reine Rinderwurst wird ja auch knüppel hart. Mit Zusatz von (15%) Schweinespeck von der Gesamtmasse wird es aber für die Erdogans und Özils :bye: problematisch, Sonnenblumenöl, klingt nach einer Lösung. Ich würde aber wohl Rapsöl bevorzugen. Welche Erfahrungen gibt es?

Re: Reine Schafwürste

Verfasst: Fr 7. Sep 2018, 09:57
von Henry
Würste mit Rapsöl wurden bei uns leider mal ranzig.

Re: Reine Schafwürste

Verfasst: Fr 7. Sep 2018, 10:41
von shorty

Re: Reine Schafwürste

Verfasst: Fr 7. Sep 2018, 18:05
von schafbauer
Wie.behält man das Öl aber in der Wurst? Guter Schweinespeck wird immer schwieriger zu bekommen

Re: Reine Schafwürste

Verfasst: Fr 7. Sep 2018, 22:16
von grauwoller
In unsere gebrühte schafbratwurst kommt sahne rein.
Merguez schon seit Jahren nur mit Lamm/Schaf aber ein mal durch den Wolf gedreht.

Christoph

Re: Reine Schafwürste

Verfasst: Fr 7. Sep 2018, 22:50
von dicke wolke
Bei Bratwürsten gibt es keine Probleme mit der Bindung, haltbar sind sie Eingefroren auch länger als sie bei uns halten. Leberwurst lassen wir mit Sahne machen im Glas die hält gut ein Jahr. Bei der Salami lasse ich Schwein mit reinmachen da haben wir noch keine gute Alternative gefunden und die Krainer sind ja sehr mager da werden die Würste zu trocken