Merguez - scharfe Lammbratwurst

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yetiman
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Merguez - scharfe Lammbratwurst

Beitrag von yetiman »

Das hier hab ich mir glaub ich aus dem altem Forum abgespeichert - also nicht von mir, aber vielleicht teilenswert ;-)

Zutaten:
800 g Rindfleisch (hohe Rippe), 800 g Lammfleisch (wir haben Fleisch von einem älteren Schaf genommen) , 3 Zwiebeln, 7 Knoblauchzehen, je 2 TL gemahlener Zimt, Koriander, Kreuzkümmel und frisch gemahlener Pfeffer, 2 TL Salz, 4 EL Harissa (Pfefferpaste), 3 EL Essig, 2 EL Edelsüß-Paprika,

Zubereitung:
Das Fleisch grob würfeln und einmal durch die grobe Scheibe des Fleischwolf lassen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln- In Butter schmelzen. Zusammen mit den Gewürzen und dem Fleisch mischen. Anschließend durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs pressen und anschließend noch einmal durch die feine Scheibe. Den gewässerten Darm auf die Wursttülle des Fleischwolfs ziehen, das Ende zuknoten. Die Wurstmasse langsam (nicht zu fest!) in den Darm füllen. ca. Alle 15 cm abbinden.
Ob man gut gewürzt hat oder noch nachwürzren will, testet man am besten in dem man in einer kleinen Pfanne Öl heiß macht und eine kleine Bulette von dem gewürzte Hackfleisch darin brät und jeden probieren lässt.

GUTEN APPETIT
Grüsse
yetiman
Thomas
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Re: Merguez - scharfe Lammbratwurst

Beitrag von Thomas »

Oh ja, eine meiner Lieblingsbratwürste!

Hier ein Rezept nur aus Schaf/Lamm:

Zutaten

1500 g Schaf, Hammel oder Lamm -– Schulter, Brust, Nacken, Abschnitte ...
2–3 m Schafsaitlinge Kaliber 20/22
30–50 g Harissa-Paste (30 g vertragen auch empfindliche Gaumen)
1 EL Dijonsenf
4 g Tellicherry-Pfeffer, ganz (oder anderer aromatischer schwarzer Pfeffer)
2 g Langer Pfeffer, ganz
1 g Piment, ganz
1 g Zimtstange
1⁄2 g Nelke, ganz
26 g Salz
80 g rote Zwiebeln
15 g frische Minze

Zubereitung

1. Fleisch würfeln und gut kühlen. Zwiebel würfeln.

2. Zimt und Nelke in einer trockenen (d.h. fettfreien) Pfanne kurz rösten bis sie intensiv zu
duften beginnen, dann zusammen mit Pfeffer und Piment fein mahlen.

3. Fleisch, Pfeffermischung, Zwiebelwürfel, Senf, Harissa-Paste und Salz gut
mischen und durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen.

4. Minze fein hacken und zum Brät geben, alles gut durchkneten, bis sich eine
gute Bindung ergibt.

5. Mini-Frikadelle formen, braten und probieren, Brät entsprechend abschmecken, in Würste füllen.

Etwas abgewandelt nach: http://kochzivilisten.wordpress.com/201 ... bratwurst/ -- das Original hat u.a. auch Rindfleisch, welches ich allerdings durch Schaf ersetzt und nicht vermisst habe

Aus derselben Quelle auch eine selbstgebastelte Harissa-Paste:

Zutaten

4 g Chili (Schärfegrad 7 von 10), das entspricht etwa 12–14 getrockneten Chillischoten aus unsrem Bioladen
5 g Koriander-Saat, ganz
5 g Kreuzkümmel, ganz
3 g Salz
11 g Knoblauch, frisch (≈ 2–3 Zehen)
23 g Ölivenöl bzw. so viel, dass im Mörser aus den trockenen Zutaten und dem
Knoblauch eine feste Paste wird.

Zubereitung

1. Korianderkörner und Kreuzkümmelsaat in einer trockenen Pfanne (= ohne
Öl) so lange anrösten, bis der Kreuzkümmel leicht Farbe annimmt und zu
duften anfängt. Zum Abkühlen schnell auf einen kalten Teller kippen und
anschließend zusammen mit den Chili-Schoten in der Gewürzmühle pulverisieren.

2. Gewürzpulver mit den Knoblauchzehen, dem Salz und etwa 20 bis 25 g Ölivenöl im
Mörser zu einer feinen Paste atomisieren.

(Some like it hot!)

Beste Grüße -- Thomas
Sybille1
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Re: Merguez - scharfe Lammbratwurst

Beitrag von Sybille1 »

Thomas, wenn Du mal zu viele Merguez hast, denk an mich.
Thomas
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Re: Merguez - scharfe Lammbratwurst

Beitrag von Thomas »

Für Menschen mit Tiefkühlschrank ist die Zusammensetzung "zuviele" und "Merguez" nur in einem Satz denkbar, der auch "nie" oder "niemals" oder "gibts nicht" enthält ;)

Aber Selbermachen ist nicht schwer; zu zweit gehts auch problemlos mit einem preiswerten handgekurbelten Fleischwolf, die Anschaffung lohnt sich :)

Beste Grüße -- Thomas
Sybille1
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Re: Merguez - scharfe Lammbratwurst

Beitrag von Sybille1 »

Das wäre ja zu einfach gewesen ;)
Dann muss ich es nach dem Urlaub wohl mal selbst probieren. Muss mich nur schlau machen ob ich für meinen Fleischwolf einen Aufsatz zum Darm befüllen bekomme.
Grüße
Monika
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